?

Log in

О нет!

Форма.

Всегда интересовала такая мысль.
Дан
Я существую. Я себя осознаю. Так же учитываем то, что вы тоже осознаете себя и так же существуете. Я употребляю тут слово осознаете не просто так - важна не просто возможность мыслить а возможность осознавать и отделять свою личность. Я - это я и ничего кроме.
Но вот так получилось, что я умираю. Допустим, я не перерождаюсь(хотя, учитывая величину и обширность обозреваемой вселенной, мне смешно так думать). Так вот, я не переродился но родился ещё один человек, который осознает себя. Сам тот момент, что он знает, что он - он, что он проживает жизнь и всегда говорит о себе "Я". То есть, получается, это я и есть. Мне немного сложно выразить полностью свою мысль, хоть я ей и очень часто обременяюсь, но суть заключается в том, что когда я умираю и перестаю быть собой, то следующий он - это Я. Проблема заключается в том, что в таком случае все ВЫ и есть Я - как раз на этой мысли мои заключения и входят в тупик, но не опровергаются.

Какие у вас мысли на этот счёт? Может вы немного поможете мне в решении этого вопроса. Вполне вероятно, что древние философы уже давно обсосали этот вопрос и сказали много умного, но именно такого я не находил(может плохо искал).

Comments

Есть такое понятие, как сингулярность. Если объяснять на пальцах, то вблизи массивных объектов ход времени для другого объекта, приблизившегося к нему, замедляется. Т.е., например, если падать на черную дыру, при условии, что тебя не разорвет гравитация, ты будешь делать это бесконечно долго. Мне нравится думать, что применительно к сознанию это тоже может работать - когда мозгу наступает пиздец, для него время объективно начинает длиться бесконечно долго, а твое сознание так и остается в нем заперто, пока ты видишь сны и всякие прикольные предсмертные штуки.

Так вот. Если еще не, посмотри "Исходный код". Мне там очень нравится концовка и ты наверняка поймешь связь между моими словами и тем, что там происходит.
Да, про такую мысль я где-то слышал. Есть пара вопросов: относительно чего сингулярность происходит; если сны и сознание происходит от мозга, то не смотря на то, что для меня это будет долго - оно закончится(в нашем мире мозг умрет) и дальше всё продолжается по моей мысли - появляется новый человек, который "Я".
Фильм поставил на закачку.
"Сам тот момент, что он знает, что он - он, что он проживает жизнь и всегда говорит о себе "Я". То есть, получается, это я и есть".

Вот тут я вижу нефиговый такой провал. С чего это он - это ты? Только с общего принципа действия? А как же личность? Где доказательства, в общем.
Так что тут не хватает определения того, что ты вкладываешь в понятие "я". Для меня без индивидуальности оно не катит :)
Ты себя личностью с индивидуальностью считаешь? Если личность и индивидуальность развиваются и меняются по ходу жизни человека, следовательно это продукт мозговой деятельности? Если мозг умирает - индивидуальность и личность теряются? Как мне сравнивать индивидуальность мертвого человека и живого?
Так для меня "Я" это индивидуальность и есть. А для тебя что?
Я тебе повторяю: когда ты умрешь - твоя индивидуальность сохранится или умрет?
Умрёт, наверное. Я ж материалист.
В таком случае ты теряешь индивидуальность. Твоя индивидуальность после смерти ничего не значит и для нового меня она не имеет никакого значения. А тот вопрос, что во время жизни 2 индивидуальности друг-друга разделяют - это совсем другое дело. Про этот момент я и писал, что он сбивает с мысли, но при этом не работает в условиях со смертью.
На мой вопрос ты так и не ответил :)
Я - это мои потребности, мысли, мотивы, инстинкты, действия, чувства.
И ты хочешь сказать, что это - не индивидуальность? :)
Не совсем. Ты говоришь про индивидуальность, как неделимую совокупность свойств индивидуума. А я говорю про индивидуума. Чуешь разницу?)
Относительно нашего обсуждения хочу выделить мысль: "Я может существовать без индивидуальности, а индивидуальность без "Я" - нет"

(Anonymous)

Лолчто

(Anonymous)

Почитай "Путь к звёздам" Циолковского и труды мастеров дзэн."Не капля упала в океан,это океан упал в каплю"(с)