?

Log in

Суров

Сегодня утром я поехал на дачу, чтоб помочь выгрузить гараж. Дача находится сравнительно близко от города 20-30км, из средств передвижения - автобусы. Работу я закончил довольно рано и когда пришел на автовокзал, то узнал, что ближайший автобус будет через 4 часа. Я подумал, что надо занять чем-нибудь себя и вспомнил, что в селе находится кладбище, где похоронен мой отец. 
Сразу скажу, что мой отец погиб, когда мне было 1.5-2 года, поэтому я о нём ничего не помню(до сегодняшнего дня я даже не помнил, как он выглядит), я не жалею о его смерти, я не люблю его, я не знаю его. Я не знаю что ему можно сказать, я не знаю стоит ли ему что-то говорить(потому что я верю в реинкарнацию и у него уже все норм должно быть) - я вообще не знаю что надо делать на кладбище и последний раз я был там в 8 лет(а это 13 лет назад).  И все-таки я пошел.
Небольшое отступление - я хочу рассказать, почему я решил пойти на кладбище.
Одна из вещей, которых я действительно боюсь - это забвение. Я умру - будет ли обо мне кто помнить? (На самом деле, на это можно было бы отвести отдельную тему, но не тут.)
"Мой отец умер и почти вся его семья(кроме меня и мамы) - кто его помнит? Я никогда не видел друзей отца и не знаю, вспоминают ли они о нём. Я его не знаю, остается только мама. Его помнит один человек. По-моему, этого мало" - примерно такие мысли пронеслись у меня в голове и хоть они не являлись главной причиной, они навели меня на мысль о посещении кладбища.
На этом кладбище кончилось место и теперь его называют старым. На самом деле, это название отлично ему подходит: облезлая краска, разваленные надгробия, покосившиеся фотографии и очень мало места для перемещений, из-за близкостоящих стоящих друг к другу заборов, кладбище превратилось в настоящий лабиринт, и  только с третьей попытки я нашел проход к могиле отца. Вот я к ней подхожу и...
...Фотография. Это первое, что я вижу. Потом имя, потом дата. Слезы. Я не понимаю, что происходит - эта могила точно такая же как и все остальные, просто тут лежит человек который является мне биологическим отцом(не больше, потому что он не участвовал в моей жизни) и у меня нет к нему совершенно никаких чувств. Откуда слезы?  Я пытаюсь улыбаться, скалить зубы, злиться, смеяться - ничего не помогает, они продолжают идти. Я ничего не понимаю, я просто увидел фотографию. Из-за слез ничего не вижу и чуть было не облокотился на чье-то надгробие.(в общем-то, мне должно быть стыдно писать об этом, но в этих слезах я не вижу ничего постыдного. ) Так около минуты постоял и ушел. Пока шел домой, думал. Мне всегда говорили, что я не похож ни на кого из семьи, но сейчас я увидел как сильно моё сходство с отцом - черты лица одинаковые на 90%. Странно.
Лет через 13 ещё схожу.

Comments

спасибо за пост
:)
Очень понимаю о чём ты говоришь.
Но я решила, что раз уж всё равно никто не вспомнит о тебе, то живи наслаждаясь миром. А то даже если будешь страдать, то нужно быть крайне везучим мучеником, чтобы о тебе помнили.

Я никогда не была на могиле отца. Иногда жалею об этом.
1 - Алис, неужели в нашем мире только мучеников помнят? )
2 - Ты не знаешь где она или не хочешь ходить?
1 - тиранов, мучеников, мучеников режима, мучеников поэзии и недооценённых и страдавших от своей гениальности людей. А, да ещё греков.

2 - Я знаю лишь примерно где она и совершенно не знаю как туда добраться. Если в твоей семье помнят, то в моей как-то стараются забыть.
1 - Художников, музыкантов, деятелей науки, актеров, композиторов и так далее.
1 - большинство из них не было признано при жизни, они кончали с собой, страдали. Не все, но большинство. Кому интересна спокойная и ровная жизнь? Вот они в какой-то мере и мученики. Не в смысле христианства, но тоже приносили себя в жертву тому, что делали (или их принесли в жертву).

как-то так =)
а вообще помнят того, кого учат помнить

Edited at 2012-10-04 04:40 pm (UTC)
Не просто так же учат их помнить) И потом, многие книжки, фильмы, картины, постановки - ты смотришь по своему желанию, а не потому что тебе кто-то говорит это делать.
В сознательном возрасте - так. И хорошо вообще когда наступает этот сознательный возраст =)